Anda belum login :: 27 Nov 2024 08:35 WIB
Detail
BukuPurifikasi Keratinase dari Bacillus circulans BE-1 dengan Kromatografi Pertukaran Ion
Bibliografi
Author: SANTOSO, ELIZABETH ; Suhartono, Maggy Thenawidjaja (Advisor)
Topik: Keratinase; Chicken Feather; Purification; Bacillus Circulans BE-1
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2008    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Elizabeth Santoso's 1 Undergraduate Thesis.pdf (285.77KB; 6 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-153
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Aplikasi enzim keratinase telah dikenal luas pada berbagai bidang, seperti pada industri penyamakan kulit, sebagai nutrisi tambahan pada pakan ternak, sebagai sumber nitrogen pada pupuk, dan sebagai deterjen. Pada penelitian ini, enzim keratinase diekstrak dari Bacillus circulans BE-1 yang difermentasikan dalam media modifikasi Lin et al. (1992). Enzim ekstrak kasar dipresipitasi dengan amonium sulfat 65% selanjutnya didialisis di dalam buffer Tris-Cl (20 mM, pH 8). Teknik kromatografi pertukaran ion dengan matriks HiTrapTM DEAE Sepharose FF digunakan untuk memurnikan keratinase. Elusi dilakukan dengan gradien NaCl 0 – 2 M. Keratinase yang telah dipurifikasi selanjutnya diuji aktivitas keratinolitiknya menggunakan modifikasi metode Bergmeyer & Grassl (1983) dengan substrat tepung bulu ayam yang telah dididihkan dalam NaOH 0.025% selama 20 menit. Purifikasi keratinase dengan teknik kromatografi pertukaran ion menghasilkan tiga buah fraksi protein. Fraksi P1 menunjukkan aktivitas spesifik tertinggi (104.8 U/mg protein) dengan kelipatan kemurnian 5.2 kali.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.1875 second(s)