Praktik magang yang dilakukan penulis di PT Indofood Sukses Makmur Tbk Bogasari flour mills Jakarta, pada divisi Sumber Daya Manusia selama bulan Februari 2007 dengan jam kerja keseluruhan ±150 jam bertujuan untuk melengkapi dan memenuhi sebagian dari syarat-syarat untuk menyelesaikan program pendidikan strata satu dan mencapai gelar Sarjana Ekonomi, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi di UNIKA ATMA JAYA. PT ISM Tbk Bogasari flour mills membangun Milling Training Centre Department yang dilengkapi fasilitas laboratorium dan ruang kelas berkapasitas 70 peserta. Bertujuan meningkatkan sumber daya manusia yang mampu berperan dalam mekanisme suksesi internal dan juga proses pengembangan karir karyawan guna menjamin kelangsungan hidup perusahaan. Selama praktik magang ini penulis mengelola database kompetensi karyawan, merevisi materi pelatihan, membuat soal pelatihan dan mempelajari pengetahuan gandum dan pembuatan gluten yaitu protein dalam tepung. Penulis juga mendapat pengetahuan mengenai produk-produk yang dihasilkan oleh Bogasari, diantaranya produk tepung terigu lokal dan tepung terigu ekspor. PT ISM Tbk Bogasari flour mills mengharapkan keseluruhan pelatihan yang sudah disediakan oleh perusahaan dapat meningkatkan produktivitas kerja karyawan, yang berdampak pada kinerja perusahaan serta sumber daya manusia. |