Anda belum login :: 26 Nov 2024 12:38 WIB
Detail
ArtikelPenelitian Optimasi Temperatur yang Mempengaruhi Kekerasan pada Pembuatan Grinding Ball dengan Cara Hot Rolling  
Oleh: Wahyudi, Didik ; Amelia
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Teknik Mesin vol. 2 no. 2 (Oct. 2000), page 91-96.
Topik: Desain eksperimen; grinding ball; temperatur quenching; experiment of design; quenching temperature
Fulltext: Didik Wahjudi_Amelia.pdf (280.29KB)
Isi artikelKekerasan merupakan salah satu sifat yang dibutuhkan oleh grinding ball. Untuk mendapatkan sifat tersebut hingga saat ini masih dilakukan dengan cara trial and error sehingga sangatlah tidak efektif. Maka dari itu dilakukan suatu penelitian untuk mengetahui parameterparameter yang mempengaruhi kekerasan grinding ball dan level yang optimal. Ada tiga parameter yang diduga mempengaruhi kekerasan grinding ball, yaitu temperatur raw material (Tm), temperatur awal proses quenching (Tq) dan temperatur akhir proses quenching (Tt). Untuk menganalisa parameter-parameter yang berpengaruh digunakan desain eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan adalah rancangan faktorial 23, masing-masing terdiri atas 2 level. Dari percobaan dan analisa data, tampak bahwa parameter yang berpengaruh adalah Tq, Tt serta interaksi antara Tq dan Tt. Nilai Tq dan Tt yang optimum adalah 905 ± 10°C dan 133 ± 3°C, sedang nilai Tm yang dianjurkan 1110 ± 10°C.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)