Anda belum login :: 24 Nov 2024 07:34 WIB
Detail
ArtikelPengaruh Penggunaan Pengemas PE (Poli Ethylen) dan PP (Poli Propylen) terhadap Umur Simpan Buah Mangga (The Effect of Utilized of Polyethylene and Polypropylene for Age of Storage of Mango Fruit)  
Oleh: Dinarwi
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Berita Litbang Industri: Media Pulikasi dan Komunikasi Peneliti Industri vol. 38 no. 2 (Nov. 2007), page 42-60.
Topik: Pengemas; Banlate; Umur Simpan
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: BB26.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPengaruh penggunaan pengemas PE (poliethylen) dan PP ( polipropylen) terhadap umur simpan buah mangga dengan menggunakan bahan pengemas plastik Poliethylen dan polipropilen dengan menggunakan larutan fungisida banlate 0,1% panas dengan suhu 55 C dan banlate 0,1% dingin, perendaman dengan CaCl2. Sedang pengemas yang digunakan adalah plastik Polietilen (PE), plastik polipropilen (PP), dan tanpa pengemas. Pengamatan dilakukan terhadap kerusakan selama penyimpanan. Analisa kimia dilakukan terhadap kadar air, kadar gula, dan pH. Dari hasil pengamatan menunjukkan bahwa semua perlakuan yang dicobakan dapat memperpanjang umur simpan mangga. Pengguanaan banlate 0,1% kombinasi perlakuan dapat memperpanjang umur simpan sampai 13-14 hari. Dari uji organoletik dari warna, rasa, tekstur sampai hari ke-7, rata-rate disukai panelis. Hasil uji kimia dari penelitian pengaruh pengemas terhadap umur simpa buah mangga menunjukkan bahwa kadar air semakin lama semakin menurun, sedangkan kadar gula dan pH meninkat sampai penyimpanan selama 14 hari.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)