Anda belum login :: 19 Feb 2025 00:23 WIB
Detail
ArtikelPengembangan Pemanfaatan Sabut Pinang untuk Pembuatan Asam Oksalat (The Development of Areca Nut Fiber Utilization to Make Oxalic Acid)  
Oleh: Panjaitan, Rumintang Ruslinda
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Berita Litbang Industri: Media Pulikasi dan Komunikasi Peneliti Industri vol. 39 no. 1 (Jul. 2008), page 42-49.
Topik: Sabut Pinang; Asam Oksalat
Fulltext: Pengembangan pemanfaatan sabut pinang.pdf (182.24KB)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: BB26.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelPenelitian ini adalah pembuatan asam oksalat dari sabut pinang. Uji analisis laboratorium menunjukkan bahwa sabut pinang mengandung kadar selulose 70,2%, air 10,92%, abu 6,02%. Metoda pembuatan asam oksalat adalah cara oksidasi dengan asam nitrat. Untuk mengetahui hasil yang paling baik dilakukan variabel-variable terhadap suhu, waktu, kadar asam nitrat yang digunakan pada saat oksidasi. Hasil/yield yang paling baik pada percobaan adalah pada suhu pemanasan 110 C, waktu 45 menit dan kadar asam nitrat 40% dengan didapat kadar asam oksalat 16,55%. Dari perhitungan statistik dari seluruh percobaan, interaksi antara suhu dan waktu adalah signifikan pada level 1%, interaksi antara suhu dan konsentrasi asam nitrat adalah signifikan pada level 1% interaksi antara waktu dan konsentrasi adalah signifikan pada level 5%. Interaksi antara suhu, waktu dan konsentrasi asam nitrat adalah signifikan pada level 5%.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)