Anda belum login :: 22 Nov 2024 23:15 WIB
Detail
BukuANALISA KESELAMATAN KERJA MENGGUNAKAN MODEL AEB (STUDI KASUS PADA PROSES PENGANGKATAN BUBUK JELLY JDO ORANGE)
Bibliografi
Author: SILAGIRI, OLMAN ; Sukwadi, Ronald (Advisor)
Topik: RWL; Investegasi kecelakaan; perancangan alat bantu; model AEB
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2008    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Olaman's Undergraduate Theses.pdf (10.85MB; 67 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTI-345
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Proses cooking merupakan langkah awal yang sangat menentukan pembuatan cup Jelly pada PT. Triteguh Manunggal Sejati (TRMS). Namun dalam pelaksanaannya para pekerja pada stasiun kerja cooking sering mengalami keluhan-keluhan sehingga proses tersebut merupakan hal yang cukup penting untuk dicari solusinya. Berkaitan dengan hal tersebut, dipilihlah sebuah rancangan alat bantu mekanis berupa metode (bukan alat secara fisik) yang berguna untuk melaksanakan proses pemasakan (Cooking) tersebut. Penelitian dilakukan dengan metode pendekatan ergonomi dengan memperhatikan kaitan antara pekerja dengan lingkungan kerja dan juga peralatan yang digunakan oleh pekerja (alat atau bahan yang dihadap, metode kerj, kemampuan fisik dan lingkungan kerja). Pemilihan alat bantu ini didasarkan kepada hasil dari 6 kecelakaan yang terjadi pada tahun 2007. Setelah dilakukan investegasi kecelakaan dan juga analisa interpretasi kebutuhan dengan menggunakan model AEB. Untuk menghasilkan sistem kerja yang efektif dan efisien serta memperhatikan batasan tubuh manusia, maka TRMS Keroncong sebagai perusahaan yang sedang mengepakkan sayapnya di industri pembuatan minuman ini akan memilih sebuah alat bantu sederhana (metodenya). TRMS berusaha menekan lamanya waktu produksi hingga serendah-rendahnya agar dapat bersaing dengan perusahaan minuman yang sejenis. Salah satu bagian pemasakan yang masih belum optimal dalam hal penggunaan material handling terutama dalam pengangkatan beban atau gula dan bubuk. Untuk itu diperlukan suatu perubahan sitem kerja yang baru yang dapat meningkatkan semangat dan motivasi kerja karyawan serta menguntungkan perusahaan. Untuk itu, peneliti mengusulkan suatu alat bantu untuk diterakan pada bagian cooking di TRMS khususnya pada mesin jacket tank 4, 5, 6, dan 7. Model analisa keselamatan kerjanya dikenal dengan nama model AEB. Dengan metode ini diharapkan dapat menunjukkan bahwa adanya hubungan antara faktor manusia dengan faktor teknis yang dapat berevolusi berubah menjadi sebuah kecelakaan. Dengan adanya model AEB diharapkan dapat menanggulangi segala kemungkinan kecelakaan sejak dini.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)