Anda belum login :: 17 Feb 2025 10:54 WIB
Detail
BukuUSULAN PERENCANAAN PRODUKSI PRODUK JUICE PADA PT. HEINZ ABC INDONESIA
Bibliografi
Author: JEKKY ; Kristina, Helena Juliana (Advisor)
Topik: perencanaan produksi; MRP; pengendalian persediaan; perencanaan urutan produksi
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Jekky's Undergraduate Theses.pdf (1.12MB; 95 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTI-314
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Perkembangan dunia industri minuman kemasan juice akan berjalan lancar dan berhasil bila kegiatan proses produksi berjalan dengan baik. PT. Heinz ABC Indonesia merupakan suatu
Perusahaan Industri yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman yang memproduksi
lebih dari satu produk (multi product). Khususnya produk yang akan dibahas sebagai penelitian
dalam penulisan Tugas Akhir ini adalah kelompok produk minuman kemasan Juice, yang
berlokasi di Jl. Daan Mogot KM. 12 Kelurahan Kedaung Kali Angke, Kecamatan Cengkareng,
Jakarta Barat. Masalah yang terjadi pada PT. HAI saat ini adalah terjadinya proses perencanaan
produksi yang kurang baik, dimana masalah tersebut belum diketahui ada pada tahap mana.
Sehingga mengakibatkan biaya persediaan yang dikeluarkan cukup besar. Oleh karena itu untuk mendapatkan sua tu perencanaan produksi yang diinginkan, proses penyusunan dalam tugas akhir ini mempunyai tahapan–tahapan yang diantaranya yaitu; perhitungan peramalan dengan menggunakan metode time series, selanjutnya penentuan perencanaan agregat dengan metode transportasi menggunakan teknik Least Cost untuk
memperoleh suatu jadwal induk produksi (MPS), dari jadwal induk produksi akan dievaluasi
kembali kelayakannnya dengan penentuan perencanaan kebutuhan kapasitas untuk mengukur
kelayakannya. Dari jadwal induk produksi akan ditentukan perhitungan perencanaan kebutuhan
bahan baku (MRP). Dengan teknik Lot Sizing (Lot For Lot, Economic Order Quantity, Period
Order Quantity, Fixed Period Requirement) serta dievaluasi kembali dengan perhitungan
perencanaan kebutuhan kapasitas, serta pada tahap terakhir dilakukan penyusunan perencanaan
urutan produki pada produk ke enam Juice.
Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan perhitungan dari peramalan dengan
menggunakan data historical demand didapatkan hasil ramalan empat bulan ke depan (Juli’06,
Agustus’06, September’06, Oktober’06) untuk ke enam produk Juice. Untuk perencanaan agregat
didapatkan hasil perhitungan dengan total biaya minimum menggunakan metode teknik Least
Cost. Didapatkan hasil dari perencanaan kebutuhan kapasitas menunjukkan bahwa jadwal induk
produksi yang dibuat dapat dijalankan. Selain itu, rencana kebutuhan bahan baku (MRP) yang
dibuat untuk memenuhi jadwal induk produksi juga dapat memenuhi rencana kebutuhan kapasitas yang ada. Selanjutnya pada penyusunan perencanaan urutan produksi ke enam juice
dapat diketahui produk mana yang akan diproduksi terlebih dahulu, yaitu untuk bulan Juli’06
adalah Juice Orange, untuk bulan Agustus’06 adalah Juice Mangga, untuk bulan September’06
adalah Juice Jambu dan untuk bulan Oktober’06 adalah Orange.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)