Perkembangan dunia industri minuman kemasan juice akan berjalan lancar dan berhasil bila kegiatan proses produksi berjalan dengan baik. PT. Heinz ABC Indonesia merupakan suatu Perusahaan Industri yang bergerak dalam bidang makanan dan minuman yang memproduksi lebih dari satu produk (multi product). Khususnya produk yang akan dibahas sebagai penelitian dalam penulisan Tugas Akhir ini adalah kelompok produk minuman kemasan Juice, yang berlokasi di Jl. Daan Mogot KM. 12 Kelurahan Kedaung Kali Angke, Kecamatan Cengkareng, Jakarta Barat. Masalah yang terjadi pada PT. HAI saat ini adalah terjadinya proses perencanaan produksi yang kurang baik, dimana masalah tersebut belum diketahui ada pada tahap mana. Sehingga mengakibatkan biaya persediaan yang dikeluarkan cukup besar. Oleh karena itu untuk mendapatkan sua tu perencanaan produksi yang diinginkan, proses penyusunan dalam tugas akhir ini mempunyai tahapan–tahapan yang diantaranya yaitu; perhitungan peramalan dengan menggunakan metode time series, selanjutnya penentuan perencanaan agregat dengan metode transportasi menggunakan teknik Least Cost untuk memperoleh suatu jadwal induk produksi (MPS), dari jadwal induk produksi akan dievaluasi kembali kelayakannnya dengan penentuan perencanaan kebutuhan kapasitas untuk mengukur kelayakannya. Dari jadwal induk produksi akan ditentukan perhitungan perencanaan kebutuhan bahan baku (MRP). Dengan teknik Lot Sizing (Lot For Lot, Economic Order Quantity, Period Order Quantity, Fixed Period Requirement) serta dievaluasi kembali dengan perhitungan perencanaan kebutuhan kapasitas, serta pada tahap terakhir dilakukan penyusunan perencanaan urutan produki pada produk ke enam Juice. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan perhitungan dari peramalan dengan menggunakan data historical demand didapatkan hasil ramalan empat bulan ke depan (Juli’06, Agustus’06, September’06, Oktober’06) untuk ke enam produk Juice. Untuk perencanaan agregat didapatkan hasil perhitungan dengan total biaya minimum menggunakan metode teknik Least Cost. Didapatkan hasil dari perencanaan kebutuhan kapasitas menunjukkan bahwa jadwal induk produksi yang dibuat dapat dijalankan. Selain itu, rencana kebutuhan bahan baku (MRP) yang dibuat untuk memenuhi jadwal induk produksi juga dapat memenuhi rencana kebutuhan kapasitas yang ada. Selanjutnya pada penyusunan perencanaan urutan produksi ke enam juice dapat diketahui produk mana yang akan diproduksi terlebih dahulu, yaitu untuk bulan Juli’06 adalah Juice Orange, untuk bulan Agustus’06 adalah Juice Mangga, untuk bulan September’06 adalah Juice Jambu dan untuk bulan Oktober’06 adalah Orange. |