Tujuan dari penelitian ini adalab menganalisis protease asal cecak yang memiliki aktivitas fibrinolitik. Dua jenis sampel yang digunakan adalah sampel segar dan sampel bubuk. pH optimum kedua sampel berada pada pH 7 dimana enzimnya masih aktif pada pH yang lebih tinggi (pH 8 dan pH 9). Suhu optimum kedua sampel berada pada suhu 50°C dimana enzimnya juga aktif pada suhu 70°C. Penambahan ekstrak bahan organik pada konsentrasi 20 % b/v (bawang putih, temulawak, kunyit, seledri dan daun dewa) dan penambahan kation logam (NaCI, KCI, MgCI2 dan CaCl2) justru menghambat aktivitas spesifik dan enzim. Pada analisis zimogram, terdapat dua fraksi proteolitik yang memiliki aktivitas fibrinolitik pada protease asal cecak (±55 kD dan ±40 kD). Terdapat fraksi proteolitik lainnya yang dapat mendegradasi beberapa substrat protein (kasein, gelatin, albumin) tapi bukan fibrin (85 —25 kD). Pada analisis zimogram dengan penambahan bahan organik, jumlah pita proteolitik yang terlihat untuk masing-masing substrat (fibrin dan kasein) hanya satu pita (±60 kD untuk fibrin dan ±75 kD untuk kasein). Terlihat adanya fraksi yang hilang pada masing-masing substrat tersebut. |