Anda belum login :: 24 Nov 2024 08:21 WIB
Detail
BukuPembuatan Pewarna dari Monascus sp.
Bibliografi
Author: Febrero, Camy ; Purwadaria, Tresnawati (Advisor)
Topik: Pembuatan Pewarna dari Monascus sp
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Camy Febrero's Undergraduate Theses.pdf (610.87KB; 11 download)
Abstract
Pigmen yang berasal dari Monascus spp. telah dikenal sebagai pewarna alami yang digunakan untuk makanan dan minuman. Bersamaan dengan dihasilkannya pigmen, Monascus spp. menghasilkan monakolin K, metabolit sekunder yang berperan dalam menurunkan kadar kolesterol. Pada penelitian ini dipelajari pengaruh substrat dan pH terhadap produksi pigmen dan monakolin K menggunakan Monascus sp. galur J1. Pada percobaan pertama, produksi pigmen dan monakolin K diamati menggunakan sembilan substrat. Enam substrat terlihat berwarna jingga, sedangkan tiga substrat lain berwarna merah. Substrat sukrosa 2% [b/v] (S 2%) tampak berwarna jingga, sedangkan substrat ekstrak kentang 5% [b/v] (EK 5%) tampak berwarna merah. Substrat S 2% menghasilkan kadar monakolin K tertinggi. Berdasarkan warna dan kadar monakolin K, substrat S 2% dan EK 5% dipilih untuk percobaan selanjutnya yang dikombinasikan dengan pH dan waktu inkubasi. Interaksi perlakuan substrat dan pH terlihat pada setiap peubah pada waktu inkubasi 12 hari. Pigmen kuning tertinggi dicapai pada pH 4 dan substrat S 2%, sedangkan pigmen jingga dan merah diperoleh pada pH 4 dan substrat EK 5%. Kadar monakolin K tertinggi terdapat pada substrat S 2% pada pH 4.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)