Anda belum login :: 17 Feb 2025 08:22 WIB
Detail
BukuAnalisis Keragaman Genetik dan Identifikasi Khamir Asal Air Perasan Jeruk Berdasarkan PCR-RFLP Gen 5.8S rRNA-ITS
Bibliografi
Author: Soka, Susan (Advisor); ANASTASIA
Topik: Analisis Keragaman Genetik dan Identifikasi Khamir Asal Air Perasan Jeruk Berdasarkan PCR-RFLP Gen 5.8S rRNA-ITS
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Anastasia's Undergraduate Theses.pdf (376.35KB; 14 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-055
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Jeruk merupakan salah satu buah yang sering dikonsumsi dan sangat umum di Indonesia. Kandungan gula yang tinggi pada jus jeruk merupakan kondisi yang baik bagi pertumbuhan khamir. Pada penelitian ini dilakukan isolasi dan analisis jenis-jenis khamir yang hidup di dalam air perasan jeruk. Analisis spesies khamir dengan teknik PCR- Restriction Fragment Length Polymorphism (RFLP) meliputi analisis pola pemotongan situs 5.8S rRNA dan internal transcribed spacer (ITS) hasil polymerase chain reaction (PCR) dengan primer ITS1 dan ITS4. Enzim restriksi yang digunakan ialah HhaI, HinfI, dan HaeIII. Dalam penelitian ini, sebanyak 24 isolat khamir berhasil diisolasi dari tiga jenis air perasan jeruk (jeruk Medan, jeruk Sunkist, dan jeruk Pontianak). Berdasarkan analisis RFLP situs 5.8S rRNA-ITS, ukuran amplikon PCR dan hasil digesti dengan enzim restriksi pada ketiga jenis jeruk menunjukkan profil yang berbeda. Akan tetapi, setiap isolat yang berasal dari jenis jeruk yang sama menunjukkan profil yang sama. Pembandingan dengan salah satu pusat data hasil RFLP khamir memperlihatkan tiga spesies khamir yang berbeda pada masing-masing jenis jeruk, yaitu Pichia veronae pada jeruk Medan, Cryptococcus albidosimilis pada jeruk Sunkist, dan Issatchenkia orientalis pada jeruk Pontianak.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)