Anda belum login :: 24 Nov 2024 08:28 WIB
Detail
BukuPenapisan Kapang Penghasil Lipase dan Karakterisasi Enzimnya
Bibliografi
Author: Purwadaria, Tresnawati (Advisor); Tjokro, Sylvia
Topik: Lipase; Enzim
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Sylvia Tjokro's Undergraduate Theses.pdf (147.94KB; 30 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-041
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Lipase (E.C. 3.1.1.3) merupakan enzim hidrolase yang bekerja pada pertemuan minyak-air dengan memotong ikatan ester karboksil dalam asilgliserol untuk melepaskan asam organik dan gliserol. Lipase dapat ditemukan pada manusia, hewan, tanaman, dan mikrob (bakteri, kapang, dan khamir). Kapang dikenal sebagai penghasil lipase yang lebih potensial. Penelitian ini bertujuan untuk menapis berbagai kapang penghasil lipase dan karakterisasi enzim yang dihasilkan oleh kapang tersebut. Sebuah kapang telah diisolasi dari buah sawit dan 8 kapang diambil dari koleksi Balitnak. Kapang-kapang ini ditapis dengan menggunakan media PDA yang ditambahkan minyak zaitun dan Rhodamine B. Lima kapang dinyatakan sebagai penghasil lipase, tetapi tiga kapang yang dipilih untuk karakterisasi selanjutnya karena aktivitasnya yang tinggi, antara lain isolat BS1, Aspergillus awamori, dan A. niger. Aktivitas lipase ditentukan dengan esei spektrofotometri menggunakan substrat p-nitrofenil palmitat. pH dan suhu optimum masing-masing enzim ditentukan pada pH 4.0-9.0 dan suhu 40-80oC. Aktivitas lipase isolat BS1 dan A. niger optimum pada pH 8.5 dan 60oC, sedangkan aktivitas lipase A. awamori optimum pada pH 5.0 dan 80oC, serta pH 8.5 dan 50oC. Stabilitas pH ditentukan dengan membandingkan aktivitas setelah disimpan 30 menit pada berbagai pH terhadap 0 menit. Lipase isolat BS1 memiliki kestabilan dengan bufer asetat pada kisaran pH 4.0-5.5, bufer fosfat pada pH 7.0, dan bufer Tris-HCl pada pH 7.5-9.0. Lipase A. awamori memiliki kestabilan pada kisaran pH 4.5-8.0, sedangkan lipase A. niger memiliki kestabilan dengan bufer asetat pada kisaran pH 4.5-6.0, dengan bufer fosfat pada pH 7.0-7.5, dan dengan bufer Tris-HCl pada pH 7.5-8.0. Lipase isolat BS1 stabil hingga 30 menit pada suhu 60oC dan stabil hingga 15 menit pada suhu 90oC. Lipase A. awamori stabil hingga 25 menit pada suhu 50oC dan stabil hingga 15 menit pada suhu 90oC. Lipase A. niger stabil hingga 10 menit pada suhu 60oC dan stabil hingga 20 menit pada suhu 90oC. Kata kunci: Aspergillus awamori, A. niger, lipase
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)