Anda belum login :: 23 Nov 2024 01:10 WIB
Detail
BukuApplication of Vinasse from Bioethanol Industry Byproduct to Produce Lactic Acid
Bibliografi
Author: Noviana, Marissa ; Lay, Bibiana Widiyati (Advisor)
Topik: Produce Lactic Acid
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2007    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Marissa Noviana's Undergraduate Theses.pdf (307.5KB; 9 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-023
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Lactic acid is an organic acid that has many applications in worldwide nowadays.Lactobacillus pentosus is a lactic acid bacteria that could ferment many carbohydrates and produce lactic acid. Vinasse is a major by-product from bioethanol industry and still contains high water,organic and inorganic compounds. The objectives of this project are to select the best L. pentosus that produce high L(+) lactic acid in sucrose medium, and to develop a new cultivation medium for lactic acid production using vinasse. Screening of L. pentosus was conducted in primary and secondary screening. Growth medium development for L(+) lactic acid production was conducted in 2 stages of
fermentation; utilization of vinasse as a major composition (C and N sources) and comparisons of L(+)lactic acid production in vinasse (VAB) and sucrose (SAB) media. From the first and secondary
screening, L. pentosus BCC 4389, which produced the highest L(+) lactic acid (0.29%), was selected
and used in medium optimization. L. pentosus BCC 4389 was unable to grow and produce high L(+)
lactic acid in newly developed medium contained vinasse either as a major composition and as carbon source. The highest L(+) lactic acid production (0.69%) by L. pentosus BCC 4389 was obtained in SAB-medium.Abstrak. Asam laktat merupakan jenis asam organik yang memiliki aplikasi luas. Lactobacillus pentosus merupakan bakteri asam laktat yang mampu menghasilkan asam laktat dari berbagai macam karbohidrat. Vinasse merupakan limbah utama dari industri bioetanol, yang masih mengandung air,serta komponen-komponen organik maupun anorganik cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini ialah
menentukan L. pentosus terbaik yang memproduksi L(+) asam laktat tertinggi di media sukrosa, serta
mengembangkan media produksi L(+) asam laktat baru yang mengandung vinasse. Penapisan galur L.
pentosus dilakukan pada tahap penapisan primer dan sekunder. Pengembangan media pertumbuhan
untuk produksi L(+) asam laktat dilakukan dalam 2 tahap fermentasi; yaitu penggunaan vinasse
sebagai komposisi utama (sumber C dan N) serta perbandingan produksi L(+) asam laktat di media
vinasse (VAB) dan sukrosa (SAB). Dari hasil penapisan primer dan sekunder, dipilih L. pentosus BCC4389 yang mampu memproduksi L(+) asam laktat tertinggi (0.29%), untuk digunakan dalam tahap optimasi media berikutnya. L. pentosus BCC 4389 tidak mampu tumbuh dan memproduksi L(+) asam laktat tinggi di media yang mengandung vinasse, baik sebagai komposisi utama maupun sebagai sumber karbon. Produksi L(+) asam laktat tertinggi (0.69%) oleh L. pentosus BCC 4389 diperoleh di media SAB.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.15625 second(s)