Lipase merupakan salah satu kelas enzim erpenting yang diproduksi secara komersial dari mikrob. Bacillus brevis BSWt 2(1) adalah bakteri endofit yang diisolasi dari mesokarp buah kelapa sawit. Bakteri ini mampu menghasilkan lipase unik pada media Kouker dan Jaeger yang mengandung minyak zaitun. Enzim ini stabil pada suhu tinggi, bagaimanapun juga, aktivitasnya masih rendah. Optimasi produksi dilakukan dengan memodifikasi komposisi media. Perlakuan yang dilakukan meliputi variasi konsentrasi minyak zaitun: 1.0 dan 2.5 % (v/v), variasi komposisi sumber karbon: minyak zaitun 1.0; Tween 80 0.5; minyak zaitun 1.0 dan Tween 80 0.5; dan minyak zaitun 0.5 dan Tween 80 0.5 % (v/v), dan sumber nitrogen: campuran polipepton, ekstrak khamir dan daging; urea; monosodium glutamat (MSG); dan bungkil kedelai, serta variasi konsentrasi MSG: 0.5, 1, dan 2 dosis semula. Produksi optimum dicapai pada campuran kadar minyak zaitun 1.0 % dan Tween 80 0.5 % (v/v) dan MSG 5.6 % (b/v) sebagai sumber nitrogen pada waktu inkubasi empat hari. |