Restoran adalah suatu jenis usaha yang didirikan oleh pemiliknya untuk menyediakan pelayanan berupa makanan dan minuman kepada para tamu yang mampu untuk membayar sejumlah harga yang telah ditentukan. Selain dari segi citarasa, pihak restoran juga perlu memperhatikan pelayanan yang diberikan kepada pihak konsumen karena mereka telah membayar service tax dan berhak mendapatkan pelayanan. Dalam penelitian ini, akan dibahas sejauh mana tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan restoran Cervino. Variabel kualitas pelayanan yang akan diteliti adalah tangibles, reliability, responsiveness, assurance, dan emphaty. Penelitian dilakukan dengan mengambil sampel tamu restoran sebanyak 100 orang, dengan membagikan kuesioner yang berisi 10 pertanyaan. Hasil penelitian yang didapat menyatakan bahwa terdapat satu atribut yang dinilai responden hanya pada tingkat cukup puas yaitu pada atribut penataan interior restoran. Dan pada atribut lainnya, konsumen merasa puas. Pada atribut penataan interior restoran yang dinilai cukup puas, penulis memberi saran agar pihak restoran menggunakan jasa designer interior. Sedangkan pada atribut lain yang dinilai sudah pada tingkat memuaskan, penulis memberi saran agar restoran dapat mempertahankannya sekaligus juga dapat lebih meningkatkan kepuasan konsumen. |