Anda belum login :: 05 Dec 2024 02:44 WIB
Detail
BukuPenerapan Biaya Standar Sebagal Tolak Ukur Pengendalian Biaya Produksi Pada PT Sinar Sosro
Bibliografi
Author: Erna ; Petronila, Thio Anastasia (Advisor)
Topik: Penerapan Biaya Standar
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Atma Jaya     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2005    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FEA-3073
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Setiap perusahaan harus dapat bertahan hidup bahkan menjadi leader dalam
industrinya dengan melakukan suatu proses prod uksi secara efektif dan efisien,
dan menghasilkan produk yang dapat bersaing di pasar tanpa mengabaikan
faktor kualitas. Pengukuran efisiensi dalam proses produksi membutuhkan suatu
tolak ukur yang dapat menilai secara objektif, salah satu cara adalah
menggunakan sistem biaya standar. Dengan membandingkan antara biaya
produksi yang terjadi sebenarnya dengan biaya produksi menurut norma
standar untuk output yang dihasilkan pada akhir periode dapat diketahui
besarnya penyimpangan biaya produksi yang terjadi. Dan analisis
penyimpangan dapat diketahui faktor-faktor penyebab terjadinya penyimpangan,
bagian yang bertanggungjawab terhadap penyimpangan, dan tindakan
perbaikan untuk mengurangi penyimpangan tersebut. Tujuan dan penelitian
adalah menganalisis pengklasifikasian biaya yang dilakukan oleh perusahaan,
menganalisis perhitungan harga pokok produksi, dan menganalisis
penyimpangan yang terjadi serta faktor penyebab terjadinya penyimpangan
biaya produksi. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam
penelitian adalah riset kepustakaan dan riset lapangan.
PT Sinar Sosro merupakan perusahaan manufaktur dalam bidang
minuman yaitu teh botol, fruit tea, s-tee, tebs dan happy juice. Perusahaan mi
tergolong dalam mass production type of industry, di mana proses produksinya
dilakukan secara terus menerus dan produk yang dihasilkan mempunyai
kualitas standar. Proses produksi teh botol melalui 4 tahap yaitu pengolahan air
bersih, pamasakan, pencucian botol & krat, serta pembotolan & pengemasan.
Struktur organisasi yang diterapkan oleh perusahaan adalah struktur organisasi
fungsional.
Pengklasifikasian dan penetapan kuantitas dan harga bahan Iangsung
telah dilakukan dengan balk. Standar harga bahan Iangsung ditetapkan
berdasarkan harga terakhir yang diperoleh dan pemasok. Perusahaan
menetapkan tarif upah langsung yang sama untuk setiap buruh karena setiap
tahap proses pengerjaan tidak memerlukan keterampilan khusus sehingga
setiap buruh dapat dipekerjakan dalam semua tahap proses produksi. Tarif
standar MO untuk setiap produk ditetapkan dengan membagi anggaran MO
untuk produk yang dihasilkan selama setahun dengan anggaran tingkat kegiatan
untuk peniode yang sama, di mana tingkat kegiatan yang digunakan dalam
penetapan tanif MO dinyatakan dalam satuan krat.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.1875 second(s)