Anda belum login :: 23 Nov 2024 05:24 WIB
Detail
BukuKarakteristik Enzim Keratinase dari Isolat Lokal
Bibliografi
Author: Ariesandi, Winny ; Suhartono, Maggy Thenawidjaja (Advisor)
Topik: Enzim Keratinase; Isolat Lokal
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2006    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Winny Ariesandi's Undergraduated Theses.pdf (785.54KB; 43 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-016
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Penapisan bakteri pengurai keratin dilakukan dari berbagai sampel diantaranya perut laba-laba, ulat, cacing tanah, belalang, jangkrik, tanah belerang dari Tangkuban Perahu, dan bulu ayam dari limbah tempat pemotongan ayam di Jakarta. Dari tujuh bakteri yang telah diisolasi, tiga isolat dari cacing tanah (CT-1), laba-laba (SP-1), dan tanah belerang (BE-1) dapat menghidrolisis bulu ayam utuh. Selanjutnya aktivitas keratinolitik enzim yang dihasilkan diuji dengan keratin azure sebagai substratnya. Isolat BE-1 berasal dari tanah belerang Tangkuban Perahu yang memiliki karakteristik gram positif berbentuk batang dan berspora, menghasilkan keratinase yang memiliki nilai aktivitas tertinggi (128 U/mg). Enzim ekstraselular yang dihasilkan dapat menghidrolisis berbagai substrat seperti bulu ayam, sarang laba-laba, kasein, albumin, gelatin, hemaglobin, kolagen, fibrinogen, dan elastin. Enzim yang diestimasi memiliki berat molekul 14, 22, 32, 42, dan 46 kD ini bekerja optimum pada suhu 60 oC dan pH 9.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)