Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:28 WIB
Detail
BukuPENGARUH CAMPURAN KULIT BENTUL DAN KOTORAN AYAM KERING TERFERMENTASI Rhizopus sp DALAM PAKAN TERHADAP KUALITAS DAGING AYAM
Bibliografi
Author: Rahardjo, Liliek (Co-Author)
Topik: Kulit bentul; kotoran ayam kering; Rhizopus sp dan kualitas daging.
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Perhimpunan Bioteknologi Pertanian Indonesia     Tempat Terbit: Malang    Tahun Terbit: 2005    
Jenis: Papers/Makalah - pada seminar nasional
Fulltext: Makalah-Lilik Raharjo.pdf (22.36KB; 0 download)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh campuran tepung kulit
bentul (colocasia esculenta = B) dan tepung kotoran ayam kering (dry poultry waste
= DPW) terfermentasi Rhizopus sp yang disubstitusi pakan komersial terhadap
kualitas daging ayam, selanjutnya dapat digunakan sebagai formulasi pakan ayam
pedaging.
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan.
Perlakuan yang diberikan berupa campuran B dan DPW dengan perbandingan 45
persen dan 55 persen, selanjutnya difermentasi dengan kapang Rhizopus sp 0,3
persen. Campuran B-DPW terfermentasi digunakan sebagai pakan perlakuan dengan
cara mengurangi pakan komersial secara proposional, sehingga perlakuannya adalah
P0 = 100 persen pakan komersial, P1 = 90 persen pakan komersial + 10 persen BDPW
terfermentasi, P2 = 80 persen pakan komersial + 20 persen B-DPW
terfermentasi dan P3 = 70 persen pakan komersial + 30 persen B-DPW terfermentasi.
Data dianalisis dengan sidik ragam dan dilanjutkan dengan Uji Duncan., sedang
parameter yang diamati adalah persentase karkas, persentase lemak abdominal,
keempukan daging dan water holding capasity.
Berdasarkan sidik ragam bahwa perlakuan tidak berpengaruh nyata (P>0,05)
terhadap persentase karkas, keempukan daging dan water holding capasity, serta
berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap persentase lemak abdominal.
Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kualitas daging masih
relatif baik sampai pakan perlakuan P3 (70 persen pakan komersial + 30 persen BDPW
terfermentasi) yaitu dengan karkas 69,40 persen, lemak abdominal 2,35 persen,.
Keempukan daging 0,33 mm/gr/dt dan water holding capasity 884,01 mg H2O.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.1875 second(s)