Anda belum login :: 23 Nov 2024 12:20 WIB
Detail
BukuPeptida Bioaktif Hasil Hidrolisis Enzimatik Whey
Bibliografi
Author: Suhartono, Maggy Thenawidjaja (Advisor); KESUMANINGRUM, PETRA FEBRI
Topik: Whey; Peptida Bioaktif; Aktivitas Antimikroba; Protease
Bahasa: (ID )    
Penerbit: Fakultas Teknobiologi Unika Atma Jaya (Faculty of Biotechnology Atma Jaya Catholic University of Indonesia)     Tempat Terbit: Jakarta    Tahun Terbit: 2006    
Jenis: Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext: Petra Febri Kesumaningrum's Undergraduated Theses.pdf (797.11KB; 24 download)
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: FTB-008
    • Non-tandon: tidak ada
    • Tandon: 1
 Lihat Detail Induk
Abstract
Whey adalah hasil sampingan dari pembuatan keju. Pada penelitian ini, whey diproduksi dengan cara menambahkan rennin (cair) ke dalam susu sapi kemudian akan dihidrolisis dengan menggunakan beberapa enzim protease. Whey dihidrolisis dengan menggunakan empat enzim protease yaitu bromelin, pepsin, Bacillus pumilus Y1, dan keratinase. 1,5 ml whey yang mengandung 69.5 mg/ml diinkubasi dengan penambahan 500 µl proteases bromelin (0.913 U/ml), keratinase (0.222 U/ml), pepsin (0.263 U/ml) and Y1 (0.047 U/ml) selama 5 jam. Analisis dengan menggunakan SDS PAGE mengindikasikan bahwa keratinase merupakan enzim yang paling baik yang mampu menghidrolisis whey dan estimasi berat molekul dari peptida yang dihasilkan adalah 12.56 dan 14.32 kD. Estimasi berat molekul dari peptida yang dihasilkan dari hidrolisis dengan bromelin adalah 10.64 sampai 14.09 kD Hasil dari uji antimikroba dengan metode difusi cakram dan analisis pertumbuhan mengindikasikan bahwa hidrolisat whey dapat menghambat pertumbuhan Bacillus subtillis, Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escheririchia coli dan Salmonella typhimurium
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Lihat Sejarah Pengadaan  Konversi Metadata   Kembali
design
 
Process time: 0.171875 second(s)