Anda belum login :: 19 Feb 2025 00:27 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
PERANCANGAN SISTEM PENDISTRIBUSIAN PRODUK MAKANAN RINGAN (Studi Kasus : PT. United Biscuit Manufactory, Cikande, Serang)
Bibliografi
Author:
Hutahaean, Hotma Antoni
(Advisor);
Yuliana, Henny
Topik:
Distribution Requirement Planning
;
Transportasi
Bahasa:
(ID )
Penerbit:
Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Unika Atma Jaya
Tempat Terbit:
Jakarta
Tahun Terbit:
2006
Jenis:
Theses - Undergraduate Thesis
Fulltext:
Henny Yuliana's Undergraduated Theses.pdf
(1.8MB;
85 download
)
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
FTI-194
Non-tandon:
tidak ada
Tandon:
1
Lihat Detail Induk
Abstract
Ketersediaan produk di masyarakat yang terus terjaga merupakan keinginan perusahaan, namun selama ini hal tersebut sulit diwujudkan. Hal ini disebabkan karena pasokan produk dari pabrik kurang lancar yang disebabkan karena sistem pendistribusian saat ini belum terencana dengan baik. Sistem distribusi dengan menggunakan metode Distribution Requirement Planning bertujuan untuk membuat suatu perencanaan penjadwalan pendistribusian dan diharapkan dapat meminimasi permasalahan yang dihadapi perusahaan.
Perhitungan Distribution Requirement Planning diperlukan beberapa input mendasar. Input tersebut adalah diagram distribusi, besarnya kuantitas pendistribusian, besarnya persediaan pengaman, dan persediaan akhir produk yang terdapat di distribution centre pada periode terakhir sebelum penelitian.
Penulis memberikan dua usulan schedule receipts dalam tugas akhir ini. Usulan pertama schedule receipts pada saat projected on hand (POH) lebih kecil dari safety stock. Usulan kedua schedule receipts setiap periode tertentu, yaitu setiap 3 periode. Kedua usulan tersebut memiliki 3 output. Pertama adalah perencanaan penjadwalan distribusi produk ke masing-masing distribution centre untuk periode Juni 2005 sampai dengan November 2005. Kedua merupakan perencanaan anggaran keuangan yang dikeluarkan dalam kegiatan distribusi, yang terdiri dari biaya distribusi ke setiap distribution center dan biaya penyimpanan produk per periode pada setiap distribution center. Ketiga adalah masukan kepada bagian produksi perusahaan sebagai bahan manajer produksi menentukan jumlah dan jenis produk yang harus diproduksi serta jumlah bahan baku yang dibutuhkan.
Hasil perhitungan menunjukkan biaya dengan metode usulan tidak seluruhnya lebih kecil daripada biaya distribusi saat ini. Biaya penyimpanan pada DRP usulan pertama memiliki total biaya penyimpanan lebih besar daripada total biaya penyimpanan usulan kedua. Namun pemenuhan permintaan untuk sistem saat ini rata – rata sebesar 93.18% dari seluruh permintaan, sedangkan dengan sistem distribusi usulan baik yang pertama maupun yang kedua memiliki tingkat pemenuhan permintaan sebesar 100%.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Lihat Sejarah Pengadaan
Konversi Metadata
Kembali
Process time: 0.171875 second(s)