Anda belum login :: 23 Nov 2024 04:16 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
The Effects of Phytosterol in Low Fat Milk on Serum Lipid Levels among Mild-Moderately Hypercholesterolemic Subjects
Oleh:
Sukmaniah, Sri
;
Bardosono, Saptawati
;
Oetoro, Samuel
;
Permadhi, Inge
;
Lestarine, Leilani
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Medical Journal of Indonesia vol. 17 no. 01 (Jan. 2008)
,
page 5.
Topik:
TLC Diet
;
LDL-cholesterol
;
HDL-cholesterol
;
triglycerida
;
fitosterol
;
body mass index
;
waist-circumference
Ketersediaan
Perpustakaan FK
Nomor Panggil:
M35.K.2008.01
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Salah satu resiko terpenting dari penyakit jantung koroner adalah dislipidemia, antara lain hiperkolesterolemia atau tingginya kadar kolesterol-LDL darah. Fitosterol merupakan salah satu komponen makanan yang diketahui dapat menurunkan kolesterol darah, sehingga merupakan komponen dalam terapi diet untuk perbaikan pola hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari efek fitosterol yang dilarutkan dalam susu rendah lemak pada subyek dengan hiperkolesterolemia ringan-sedang. Telah dilakukan uji klinik terbuka dengan 2 kelompok sejajar di Departemen Ilmu Gizi FKUI bulan Juni - Nopember 2006. Masing-masing subyek dialokasikan secara acak untuk menerima konseling khusus dan susu yang mengandung 1,2 g fitosterol/hari (kelompok perlakuan) atau hanya menerima konseling khusus aja (kelompok kontrol) selama periode 6 minggu. Tidak ada perubahan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL serum yang bermakna pada kelompok kontrol setelah pengamatan selama 6 minggu (berturut-turut 218,3 ± 18,6 mg/dl menjadi 219,6 ± 24,3 mg/dl dan 164,7 ± 21,8 mg/dl menjadi 160,0 ± 26,4 mg/dl). Sebaliknya, terdapat penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL yang bermakna pada kelompok perlakuan (p=0,01 dan p=0,004) setelah pengamatan selama 6 minggu (berturut-turut 233,5 ± 24,6 mg/dl menjadi 211,2 ± 30,3 mg/dl dan 176,9 ± 23,9 mg/dl menjadi 153,8 ± 23,7 mg/dl). Jumlah penurunan kadar kolesterol LDL serum sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok perlakuan (22,4 ± 27,9 mg/dl) lebih besar secara bermakna (p=0,024) dibanding dengan kelompok kontrol (4,7 ± 17,2 mg/dl). Tidak ada perubahan bermakna pada kolesterol HDL dan trigliserida serum pada kedua kelompok. Walaupun tidak ada perbedaan bermakna dalam asupan zat gizi dari makanan, namun pada kelompok perlakuan didapatkan penurunan bermakna pada berat badan (p=0,000), indeks massa tubuh (p=0,000) dan lingkar perut (0,000). Disimpulkan bahwa penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol LDL pada kelompok subyek yang menerima konseling khusus dan susu yang mengandung fitosterol 1,2 g/hari selama 6 minggu secara bermakna lebih besar dibanding dengan kelompok subyek yang menerima konseling khusus saja.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)