Anda belum login :: 27 Nov 2024 01:16 WIB
Detail
ArtikelKarakteristik Lemak Kakao Dari Berbagai Jenis Mutu Biji Kakao Kering  
Oleh: Pandiangan, Maruba
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 8 no. 24 (1998), page 65-76.
Topik: TANAMAN; lemak kakao; biji kakao kering
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM19.3
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelTelah dilakukan penelitian tentang karakteristik lemak kakao yang diperoleh dari berbagai jenis mutu biji kakao kering. Biji kakao kering terdiri atas biji kakao mulia I, lindak I, lindak II, yang masing - masing terdiri atas beberapa golongan berdasarkan ukuran biji yaitu AA, A, B, C dan S berturut - turut untuk jumlah biji maksimal per 100 g sebesar 85, 100, 110, 120 dan lebih besar dari 120 biji. Karakteristik lemak kakao yang meliputi kadar asam lemak jenuh, titik cair, bilangan penyabunan dan kadar asam lemak bebas yang diperoleh dari biji kakao mulia I, lindak I dan lindak II menunjukkan perbedaan nyata, demikian juga antara golongan berdasarkan ukuran biji. Meskipun demikian lemak kakao yang diperoleh dari berbagai jenis mutu biji kakao kering tersebut masih memenuhi persyaratan standard lemak kakao yang ditetapkan oleh FAO. Untuk semua jenis kakao, makin kecil jumlah biji maksimal per 100 g akan menghasilkan lemak kakao dengan karakterisktik yang makin baik.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)