Anda belum login :: 27 Nov 2024 08:09 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Pembuatan Bahan Edible Coating Dari Sumber Karbohidrat, Protein dan Lipid Untuk Aplikasi Pada Buah Terolah Minimal
Oleh:
Garnida, Yudi
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi:
Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 8 no. 4 (Dec. 2006)
,
page 207-222.
Topik:
Edible Coating
;
Buah Terolah Minimal
;
Laju Transmisi Uap Air
;
Kekuatan Tarik.
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
II26.5
Non-tandon:
1 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Untuk memperoleh formulasi dan metode pembuatan bahan edible coating dari campuran bahan karbohidrat, protein, dan lipid yang dapat diaplikasikan pada buah terolah minimal. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan petak-petak terbagi (RPPT) dengan 3 faktor diulang sebanyak dua kali, sumber karbohidrat sebagai petak utama dengan taraf: pektin, gum arab dan tepung maizena, sumber protein sebagai anak petak dengan taraf: gelatin dan isolat protein kedelai, serta sumber lipid: gliseril monostearat dan lilin cair sebagai anak-anak petak. Lapisan film edible yang terbentuk dianalisis terhadap laju transmisi uap air, kuat tank, persen elongasi, ketebalan dan pengujian organoleptik terhadap warna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara sumber karbohidrat, protein dan lipid berpengaruh terhadap laju transmisi uap air, kekuatan tank, persen elongasi, namun tidak berpengaruh terhadap ketebalan dan penilaian organoleptik terhadap warna. Formulasi bahan edible coating yang terpilih berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terdiri dari campuran pektin, isolat protein kedelai dan lilin cain (wax
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)