Anda belum login :: 27 Nov 2024 10:07 WIB
Detail
ArtikelKinetika Fermentasi “Slurry” Daging Buah Kelapa oleh Rhizopus Oryzae L.16  
Oleh: Anjarsari, Bonita
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Infomatek: Jurnal Informatika, Manajemen dan Teknologi vol. 8 no. 2 (Jun. 2006), page 65-72.
Topik: Fermentasi; Kelapa; Kinetika
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: II26.5
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelStudi kinetika fermentasi merupakan dasar dalam memahami setiap proses fermentasi. Penelitian pengolahan minyak kelapa melalui kajian kinetika fermentasi dapat memberi gambaran laju pertumbuhan sel, penggunaan konsumsi substrat dan pembentukan produk. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari kinetika fermentasi secara batch dari bahan dasar bubur daging buah kelapa oleh R. oiyzae L.16 menjadi minyak kelapa. Kondisi yang dikendalikan adalah waktu fermentasi dan suhu fermentasi. Analisis kimia yang ditentukan adalah rendemen minyak kelapa, kadar pati dan jumlah koloni. Hasil penelitian minyak kelapa dari bubur buah kelapa secara fermentasi oleh R. oryzae L.16 menghasilkan kondisi suhu fermentasi 34°C, rendemen minyak tertinggi 43,87%. Hasil perhitungan kinetika fermentasi memperoleh nilai laju pentumbuhan spesifik (ii) sebesar 0,0649 jam-1, jumlah produk yang dihasilkan berdasarkan jumlah substrat yang dikonsumsi (V p) sebesar 7.1075 jam , jumlah sel mikroba yang tumbuh berdasarkan pada substrat yang dikonsumsi (V p) sebesar 5.4839 jam-1, laju spesifik pembentukkan produk (Qp) sebesar 0.4613 jam1, laju spesifik penurunan substrat (Os) sebesar 0,0118 jam1, konstanta kecepatan pertumbuhan (kpi) sebesar 0,0032 jam-1.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)