Anda belum login :: 23 Nov 2024 06:35 WIB
Detail
ArtikelPERBANDINGAN KANDUNGAN MINYAK ATSIRI BUAH DAN DAUN BUAH MERAH SECARA KROMATOGRAFI GAS - SPEKTROFOTOMETRI MASSA  
Oleh: Setiawati, Yenny ; Setiawan, Henry K.
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional - tidak terakreditasi DIKTI
Dalam koleksi: Jurnal Obat Bahan Alam (Journal of Natural Medicine) vol. 05 no. 02 (Nov. 2006), page 64-70.
Topik: Minyak Atsiri; Buah Merah; Kromatografi Gas-spektrofotometri Massa.
Ketersediaan
  • Perpustakaan FK
    • Nomor Panggil: J35.K.01
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelKandungan minyak atsiri pada buah dan daun dari tumbuhan buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) telah diteliti dengan menggunakan metode kromatografi gasspektrofotometri massa. Penelitian ini dimaksudkan untuk membandingkan kandungan minyak atsiri pada buah dan daun karena pada umumnya tanaman dari famili Pandanaceae mengandung minyak atsiri pada bagian daunnya, sedangkan yang sering digunakan sebagai obat oleh masyarakat adalah buahnya. Minyak atsiri diperoleh dengan cara Stahl dengan menggunakan pelarut silen. Komponen-komponen minyak atsiri dianalisis dengan kromatografi gas-spektrofometri massa menggunakan kolom DB-17, detektor MS, gas pembawa helium, dan diinjeksikan dengan volume injektor 7 µl. Hasil penelitian yang didapat ternyata menunjukkan bahwa kandungan buah Pandanus conoideus Lamk. sebagian besar mengandung asam lemak (asam pentadekanoat, asam miristat, asam palmi tat, asam stearat, asam siklopentanaundekanoat) dan hanya mengandung 1 komponen minyak atsiri (geraniol), sedangkan pada bagian daunnya hanya mengandung komponen-komponen minyak atsiri saja; yaitu geranil asetat, trans-karyoftlen, a.-humulene, farnesen, germakren, nerolidol, penta desin-1-ol, 12-oksabisiklo 9.1.0 dodek-3,7-diena, limonen dioksida, tau-muurolol, undeka- non, benzil benzoat, benzaldehida, 3-benzyloksi-2-fluoro-4-metoksi (13 komponen minyak atsiri) .
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)