Anda belum login :: 23 Nov 2024 20:04 WIB
Detail
ArtikelStudi Pembuatan Jem Dari Campuran Pisang Ambon (Musa Paradisiaca) dan Jambu Biji (Pisidium Guajava)  
Oleh: Sembiring, Tabita
Jenis: Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi: Media Unika Majalah Ilmiah Unika Santo Thomas Sumatera Utara vol. 1 no. 1 (1990), page 65-73.
Topik: Jambu Biji; Pisang Ambon; Musa Paradisiaca; Pembuatan Jem; Pisidium Guajava
Ketersediaan
  • Perpustakaan Pusat (Semanggi)
    • Nomor Panggil: MM19.1
    • Non-tandon: 1 (dapat dipinjam: 0)
    • Tandon: tidak ada
    Lihat Detail Induk
Isi artikelJem pada percobaan ini adalah campuran pisang ambon dengan jambu biji. Yang diteliti, pengaruh campuran pisang ambon dengan jambu biji dan waktu penyimpanan terhadap mutu jem yang dihasilkan. Jem dibuat dari 100% jambu biji (tanpa campuran), dan campuran 25% pisang ambon dengan 75% jambu biji, 50% pisang ambon dengan 50% jambu biji, 75% pisang ambon dengan 25% jambu biji, serta 100% pisang ambon (tanpa campuran). Semua sampel disimpan selama 0,1,2,3,4 minggu pada suhu kamar. Dari hasil penelitian ternyata bahwa semakin tinggi persentase pisang ambon dan semakin rendah persentase jambu biji, serta semakin lama waktu penyimpanan maka kadar gula dan nilai organoleptik dari jem yang dihasilkan semakin tinggi, tetapi pH menurun. campuran 75% pisang ambon dengan 25% jambu biji menghasilkan jem yang paling baik sedang yang dibuat dari campuran yang lain masih dapat diterima oleh panelis.
Opini AndaKlik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!

Kembali
design
 
Process time: 0.015625 second(s)