Anda belum login :: 23 Nov 2024 10:06 WIB
Home
|
Logon
Hidden
»
Administration
»
Collection Detail
Detail
Perbaikan Proses Produksi Asam Asetat dari Air Kepala dengan Teknik Kolom Bio-Oksidasi
Oleh:
Hidayat, Nur
;
Rahadi, Bambang
;
Pulungan, M. Hindun
Jenis:
Article from Journal - ilmiah nasional
Dalam koleksi:
Jurnal Ilmu-Ilmu Teknik (Engineering) vol. 9 no. 2 (Oct. 1997)
,
page 13-24.
Topik:
Acetit Acid Production
;
Coconut Water
Ketersediaan
Perpustakaan Pusat (Semanggi)
Nomor Panggil:
JJ106
Non-tandon:
2 (dapat dipinjam: 0)
Tandon:
tidak ada
Lihat Detail Induk
Isi artikel
Pemanfaatan air kelapa menjadi asam asetat telah dilakukan oleh masyarakat dengan cara sangat sederhana yaitu membiarkan air kelapa dalam satu bejana selama beberapa hari. Proses ini hanya menghasilkan asam asetat dalamjumlah sedikit dan kemungkinan terkontaminasi mikrobia lain sangat tinggi. Perbaikan proses perlu dilakukan agar hasil yang diperoleb mempunyai kualitas yang baik sehingga selain dapat meningkatkan produksi juga dapat mengurangi pencemaran lingkungan. Guna memperbaiki proses tersebut di atas maka dilakukan penelitian dengan dua percobaan sebagai berikut: Percobaan 1. adalah penentuan kecepatan pembutukan asam asetat pada kolom bio-oksidasi sistem tertutup. Percobaan dilakukan menggunakan rancangan acak Iengkap dengan kadar alkohol awal 6% dan lam fermentasi 12 hari. Percobaan 2 adalah mempelajari pengaruh tinggi partikel dalam kolom dan kecepatan aerasi terhadap kestabilan pembentukan produk asam asetat secara kontinyu menggunakan kolom bio-oksidasi. Pada percobaan menunjukkan bahwa rerata konsumsi alkohol berkisar antara 0,60 sampai dengan 0,87% dengan pembentukan asam asetat antara 0,60 sampai dengan 0,90%. Efisiensi pembentukan asam asetat berkisar antara 55,30 sampai dengan 68,88%. Hasil percobaan juga menunjukkan bahwapeningkatan tinggi kolom mapun kecepatan aerasi akan meningkatkan kemampuan pembentukan asam asetat. Berdasar uji jarak kerapatan dari rerata alkohol yang dikonsumsi, rerata asam asetat terbentuk, efisiensi pembentukan asam asetat dan kemampuan pembentukan asam asetat dapat disimpulkan bahwa perlakuan dengan tinggi partikel dalam kolom 34cm dan kecepatan aerasi 0,08 vvm direkomendasikan sebagai perlakuan terbaik.
Opini Anda
Klik untuk menuliskan opini Anda tentang koleksi ini!
Kembali
Process time: 0.015625 second(s)